中國奶制品
首頁> 乳業運輸> 奶粉進口了一年都沒“進來”

奶粉進口了一年都沒“進來”

“很多展商第一次參展進博會,都希望6天的展會能再長一點,最好在自貿區或者保稅區外也有365天的展現平臺。”在今天上午舉行的上海代表團全領會議上,全國人大代表、上海紡織裝飾有限公司副總經理王偉以本人親身閱歷為例,在參展進博會期間她理解到,不少展商第一次參與進博會后都感到意猶未盡,能不能留在上海繼續展現。

對此王偉倡議,能否優化相關政策,打通進博會6天展會與不在保稅區或者自貿區內的“365”終年展現平臺之間的閉環,同時適時拓展進博會巡回展到長三角城市,比方在杭州、南京、合肥設展,借滋長三角一體化開展的契機,讓進博會紅利惠及整個長三角。

不過,在擴大進博會溢出效應前,王偉倡議應先探究對進博會相關進口產品的資質申請和監管,逐漸實行簡政放權,促進進博會相關合同的執行落地。

為何制度性措施要先行?王偉講了一個和乳粉有關的故事。

去年2月,她所在的東方國際集團在停止進博會招展時,引進了一款有機乳粉。在引進的同時就著手申請了乳粉的配方注冊,11月進博會展會期間也與展商順利簽署了超越2億美圓的意向采購協議。

乳粉的配方注冊有3個步驟,包括技術參數、工廠認證和實地調查。“截至目前,前兩個步驟曾經完成,但是調查至今尚未完成,也沒有相關的時間表。”王偉說,由于沒有完成乳粉配方注冊,公司在進博會期間的簽約意尚未有效落地,因而也影響了與國外參展商的履約信譽 。

她表示,保健品、乳制品、醫療器械等商品的進口答應批件、注冊或備案、管轄功用審批時間較長,手續較為繁瑣,完成整套商品進口資質的時間難以預期,會招致進博會戰略意義有所削弱。她倡議,對相關進口商品的答應批件、注冊或備案進一步下放進口審批權,降低進口商品進入過國內的制度性本錢,讓更多老百姓對貿易便利化紅利更有取得感。

此外,進博會期間海關出臺的一系列通關便利化政策僅適用6天的展會期間,如在食品、日用品、消費板塊針對從未進入中國市場的產品,可憑仗境外產品銷售答應以及原產地證,免辦中國境內的一切入境答應證。但這一便利政策在展會完畢后也隨之暫停。王偉倡議,經過政策橋梁或制度性布置打通相關政策的持續性,同時經過增設終年展的展現平臺,讓進博會全的球好貨盡快從展品變商品。

返回【中國奶制品網首頁】

相關資訊

乳制品各環節的冷鏈運輸-(2018-5-8 15:40:24)

乳制品冷鏈物流運輸流程-(2018-5-8 15:36:35)

      中國奶制品網是中國乳業行業第一門戶網站,集聚各地乳業公司、信息資源整合,是乳業公司在互聯網的聚居地。平臺包含了乳業資訊,乳業風向,乳業前沿,乳業學院,乳業生活,乳業商協會等信息。

      本網部分內容轉載自其他媒體,目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點,其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,并請自行核實相關內容,本站不承擔此類作品侵權行為的直接責任及連帶責任。如若本網有任何內容侵犯您的權益,請及時發郵件溝通,站長郵箱:[email protected] 本站將會在24小時內處理完畢。

合作:廣告、發稿、欄目租用一切合作

QQ:3035525123

郵箱:[email protected]

客服:點擊這里給我發消息

 
QQ在線咨詢
合作咨詢QQ
3035525123
文章發布QQ
3035525123
玄机生肖藏宝图