中國奶制品
首頁> 乳業運輸> 國產奶從安全底線到優質健康的跨越

國產奶從安全底線到優質健康的跨越

“國產奶在活性營養成分上優于進口奶,3年前我們就能下這個結論。中國奶制品合格比例高于整個食品合格比例,是名不虛傳的平安食品。”在5月3日~5日召開的第六屆“奶牛營養與牛奶質量”國際研討會上,中國農業科學院北京畜牧獸醫研討所研討員、國度奶業創新團隊首席科學家王加啟表示。 

雖然如此,公眾對國產奶的自信心仍然缺乏,過度依賴進口曾經成為國人奶瓶子的嚴重隱患。數據顯現,過去十年來,進口乳制品從2008年的35萬噸猛增到2018年的264萬噸,折算成生乳約1600萬噸,曾經占到國產生鮮牛乳產量的52%。特別是嬰幼兒配方奶粉,每年進口量近30萬噸,國產優質嬰幼兒配方奶粉市場占有率僅40%。 

這場奶業科技“盛宴”聚集了國內外高校、科研院所、企業和質檢中心等單位的540余人,國產奶、進口奶“誰更好”之爭再次成為焦點話題。 

“復興奶業,優質開展,重拾中國奶業消費自信心任重道遠。”王加啟說,希望經過討論交流全球奶業開展的新理論、新技術和新辦法,推進中國奶業從平安底線向優質開展轉型晉級。 

自信心缺乏源于認識誤區 

“為什么社會對國產奶自信心缺乏?主要是認識上的誤區沒有完整修正。”國度奶業科技創新聯盟副理事長顧佳升在承受《中國科學報》采訪時遺憾又無法地說。而這個誤區在“三聚氰胺事情”之前就有長期的沉淀,“三聚氰胺事情”只是一個迸發點。 

2000年以來,常溫保管、保質期長、便當攜帶的常溫奶占領市場主流。顧佳升坦承,“這一當時被稱為‘高科技產品’的提高加速了中國社會承受牛奶和奶制品的步伐,這值得肯定。”但是,熱傷害水平低、生物活性物質保存更多、營養價值更高的巴氏奶在這個過程中逐步被“吞沒”了。 

“事實上,中國人最早喝的就是巴氏奶。”顧佳升說。 

巴氏奶通常指在15秒左右將生奶加熱到72—80℃,對牛奶停止消毒處置,熱處置條件溫和,既到達消毒作用又最大水平保存生物活性物質,但保質期僅有幾天。而常溫奶為便當持久保管、運輸,采用超高溫熱處置,不只殺掉致病菌也減少了營養物質。 

什么是好奶?顧佳升說,不是又濃又香,而是最合適身體需求的,差異有時僅在零點幾的活性物質含量上。 

王加啟引見,牛奶受熱過程中的副產物“糠氨酸”可作為質量上下的標志物。研討證明,生鮮奶中糠氨酸含量為2~5 mg/100 g蛋白質,巴氏奶的糠氨酸含量為5~9 mg/100 g蛋白質;超高溫瞬時滅菌的常溫奶糠氨酸含量為90~250 mg/100 g蛋白質,高熱奶粉的糠氨酸含量為700 mg/100 g蛋白質以上。 

“糠氨酸含量越高,闡明奶制品加工溫度越高、時間越長或者運輸間隔越遠,其中乳鐵蛋白等對人體營養安康具有重要作用的活性物質就越低。”王加啟解釋道。 

國產奶好還是進口奶好?這是顧佳升常被問到的問題,他總是以最簡單的“母乳”為例通知發問者,“乳汁,在分開母體的一剎那,質量是最圓滿的、最優質的。之后隨著時間的推移、空間的轉移,乳汁的營養質量只會降落。因而,只要外鄉消費的牛奶,才有可能成為真正的優質奶產品。進口奶在原產國可能是優質奶,但是漂洋過海后就很難再是優質奶。” 

“我們并不排擠優質的進口奶,以開放、自信的心態恰當進口奶產品,是對國產奶數量缺乏的補充。但是,優質奶的大旗,還要依托國產奶來扛。”顧佳升說。 

從平安到優質關鍵在規范 

“過去我們只檢測根本的平安指標,不分明牛乳中含有免疫球蛋白、乳鐵蛋白等牛乳活性營養物質,更別說檢測了,無法用數據通知消費者國產奶是優質和營養的。”新希望乳業股份有限公司總經理夏忠悅通知《中國科學報》。 

其實,這并非一家企業的攪擾,而是中國奶業全行業面臨的普遍問題。“中國奶業長期關注平安的底線,但是以‘優質、安康’為中心的技術規范缺失,優質奶產品供應不能滿足消費者的需求,讓我們在國際競爭中缺乏話語權。”王加啟說。 

事實上,外鄉奶也并不用然就是優質奶,關鍵在于行業要認識到標準外鄉奶產品加工工藝的重要性。王加啟以為,提升國產乳制品消費自信心的基本途徑是消費者只需拿到這盒乳制品,就能了如指掌其質量情況和加工水平。 

自2014年提出優質乳工程以來,王加啟率領奶業創新團隊除了攻關奶業關鍵技術難題,還在做另外一件更重要的事——樹立原料奶質量控制、乳品加工工藝優化、優質乳產品評價和標志的全鏈條規范體系。 

從奶源開端,給奶牛場消費的原料奶依照質量規范分級和定價,加工企業依照原料奶的質量分級收買,并在包裝上明白標志奶源等級供消費者選擇,依托市場的力氣,引導整個奶業向優質開展;另外,標準加工工藝指標和規范,讓消費者科學地域分生乳、巴氏殺菌乳、滅菌乳和恢復乳。 

“所謂歐盟規范與國度規范只是一個根本平安底線,奶業優質開展還需求更嚴厲的行業規范、企業規范和團體規范。”顧佳升說。 

在優質乳工程技術評審中,新希望乳業成為全國首家經過該評審的乳企,完成75℃、15秒的巴氏殺菌過程,其乳鐵蛋白含量、α—乳白蛋白、β—乳球蛋白也到達普通牛奶的3倍以上。 

截至目前,全國23省份44家乳企已參加優質乳工程。 

“優質乳工程在倒逼我們企業開展優質奶源、消費更高質量的奶制品。”夏忠悅說。 

國產奶業復興離不開國際協作 

牛奶質量平安一直是國際奶業關注的焦點,從2009年召開第一屆“奶牛營養與牛奶質量”國際研討會至今已整整10年。經過交流協作,歐美等興旺國度為我國在提升牛奶質量的根底研討、樹立新的牛奶通量檢測技術、創新奶牛安康養殖形式等方面提供了可自創的學問和經歷。 

“本屆研討會最大的亮點是新西蘭初級產業部成為主辦單位之一。”王加啟說。

去年,中國農業鄉村部與新西蘭初級產業部共同成立了中國—新西蘭奶業質量平安專家工作組,啟動在牛奶質量平安研討、實驗室才能比對考證及奶企技術培訓等方面的協作。 

研討會上,新西蘭專家組代表、新西蘭初級產業部市場準入參謀萊昂內·巴舍引見了新西蘭食品平安法規體系在支持優質乳創新方面的做法和經歷。她表示,中新兩國在乳品科學和法規政策方面的前沿學問和經歷的交流,將共同推進雙方的奶業科技開展。 

十年磨一劍。與會專家表示,中國奶業閱歷近十年的開展,質量平安到達歷史最好程度。 

奶業科技遺留的短板仍然不少,中國農業科學院黨組書記張合成指出,包括奶牛良種供給缺乏、以苜蓿為代表的優質飼料資源短缺、以畜禽糞污資源化應用為代表的環境維護壓力等。“補齊這些短板、破解這些難題,既是產業界的義務,更是科研界的任務,需求組織優勢科技力氣,展開國內外交流協作和協同創新,構建全產業鏈的優質開展形式。”
返回【中國奶制品網首頁】

相關資訊

乳制品各環節的冷鏈運輸-(2018-5-8 15:40:24)

乳制品冷鏈物流運輸流程-(2018-5-8 15:36:35)

上一篇:沒有了,已經是最后文章

下一篇:

      中國奶制品網是中國乳業行業第一門戶網站,集聚各地乳業公司、信息資源整合,是乳業公司在互聯網的聚居地。平臺包含了乳業資訊,乳業風向,乳業前沿,乳業學院,乳業生活,乳業商協會等信息。

      本網部分內容轉載自其他媒體,目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點,其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,并請自行核實相關內容,本站不承擔此類作品侵權行為的直接責任及連帶責任。如若本網有任何內容侵犯您的權益,請及時發郵件溝通,站長郵箱:[email protected] 本站將會在24小時內處理完畢。

合作:廣告、發稿、欄目租用一切合作

QQ:3035525123

郵箱:[email protected]

客服:點擊這里給我發消息

 
QQ在線咨詢
合作咨詢QQ
3035525123
文章發布QQ
3035525123
玄机生肖藏宝图