中國奶制品
首頁> 乳業科技> 架起乳品科技的“歐亞大陸橋”

架起乳品科技的“歐亞大陸橋”

  從中國東岸到荷蘭的鹿特丹距離1萬公里,連接二者的道路被稱為歐亞大陸橋。如今,另一種大陸橋把中國和荷蘭連接了起來。225日,伊利歐洲研發中心在荷蘭瓦赫寧根落成,這個連接亞歐兩大洲的乳品研發機構,被喻為牛奶科技的歐亞大陸橋

       在中荷兩國政府提出加強傳統領域合作的科技含量,加強食品安全領域交流合作兩個月之后,兩國的科技合作迎來首個重大項目。225日,伊利歐洲研發中心素有歐洲食品硅谷之稱的荷蘭瓦赫寧根揭牌,這是中國乳品行業目前為止規格最高的海外研發中心,也意味著伊利的國際研發工作全面升級。

       中國乳企與歐洲研發機構強強聯合

       提起荷蘭乳業,很多人首先想到的是風車下悠閑漫步的黑白花奶牛,因為荷蘭就是俗稱黑白花奶牛的荷斯坦牛的故鄉。而實際上,荷蘭乳業對世界的影響力遠不止于黑白花奶牛。國土面積只有41543平方公里的荷蘭,論面積只有不到三個北京市大,卻年產牛奶1100萬噸,相當于中國全國產量的1/3。其乳制品60%都用于出口,奶業產值占農業總產值的30%

       荷蘭乳業如此發達,驅動力在于乳業科技研發。硅谷之所以成為硅谷,因為有斯坦福大學、伯克利大學作為引擎,因為有眾多的IT科研工作者,更因為有完整的創新產業鏈條,與IT創新相關的各類公司、各種人才已經形成了立體規模。荷蘭的食品硅谷同樣如此,圍繞著歐洲食品科學研究的頂尖機構瓦赫寧根大學,聚集有大量國際頂級的跨國食品公司、科研院所和15000名活躍在食品和與之相關專業發展研究的技術人員,形成了一個食品科技研發產業集群,也就此成了歐洲乳業乃至全球乳業發展的大腦和神經中樞。

       中國作為全球發展最大的乳品市場,被荷蘭合作銀行稱為全球乳業的中流砥柱, 以伊利為代表的中國乳企與荷蘭食品研發機構早就有著密切的合作,而雙方合作形成一個乳業科技研發實體,也水到渠成,呼之欲出。

       于是就迎來了225日伊利歐洲研發中心的開幕。在研發中心開幕儀式上,中國駐荷大使陳旭、荷蘭投資局局長、歐洲食品研究頂尖專家的代表以及近百名相關領域的博士和中國留學生齊聚一堂,共同見證了這個歷史性的時刻。

       帶動綠色產品加工基地

       近年來,中國的研發進展之快讓世界關注。2013年下半年,全球四大會計師事務所之一畢馬威發布名為《創新在中國:全球研發的新前沿》的報告。報告說,過去10年里,從健康護理到生物科技,從高科技制造業到信息技術和替代能源,中國研發投入的增速均十分明顯。

       乳業的研發的勢頭同樣強勁。以乳業龍頭伊利為例。伊利近年來在研發領域動作頻頻——建成的16000㎡的創新中心、承擔國家十二五科研項目、培養了一支結構合理、知識全面的乳品研發隊伍。就在去年7月,亞洲最大的乳業研究院——內蒙古乳業技術研究院在伊利集團創新中心掛牌成立,這個研究院不僅是一個乳業科技研發機構,還是一個乳業科技服務平臺,被業內專家稱為抓住了乳業科技研發和轉變發展方式的關鍵所在

       而要在自主研發上進一步跨越,還需要一個重要的突破,就是將自主研發和世界頂尖研發機構結合起來。按照內蒙古自治區的8337戰略,借助科技搶占產業發展制高點和推動產業整體發展。伊利歐洲研發中心的成立,則為科技推動產業發展占據了一個新的制高點:全球化的自主研發。

       伊利與國外的合作由來已久,在伊利長長的科技研發合作伙伴名單上,不乏荷蘭Lipid Nutrition研究所、新西蘭皇家農業研究所、德國慕尼黑科技大學食品學院等國外大牌研究機構。各種產品上,也都有著眾多國際知名合作伙伴的印記,比如乳酸菌飲料每益添的合作研發伙伴是全球唯一擁有營養健康中心以及腸道模擬設備的食品配料供應商丹尼斯克,而伊利最新推出的酸奶新品安慕希,則是與希臘雅典農業大學合作研發的菌種。而伊利歐洲研發中心與這些國際合作的不同之處,在于建立了一個全球化的自主創新平臺。

       “伊利成立歐洲研發中心,希望在多年與世界各地尤其是歐洲的科研院所和研發機構合作的基礎上,進一步密切聯系,也能夠更加平臺化。我們不僅將與世界頂級研究機構合作,還要吸引全球頂尖的乳業科學家加盟。伊利歐洲研發中心有關負責人表示,目前中國乳業正處在轉型升級的關鍵時期,伊利歐洲研發中心將作為推動中國乳業發展的智力引擎,不僅服務于伊利集團,也會為推進中國乳業的整體發展服務。

       該負責人介紹,伊利歐洲研發中心將與世界最頂級的研究機構展開合作,并力邀全球專家加盟,首先在奶牛養殖、乳品研發和食品安全三大重點領域發力,在這三個領域,歐洲研發中心將成為我們的智力引擎。我們目前已經著手開展產品研發工作,研發成果預計會在不久后面市。

       乳業風向標:全球化布局+內涵式發展

       經過2013年一整年的乳業新政,在乳業發展方向的討論中,一個詞語進一步凸現了出來——內涵式發展。

       何謂內涵式發展?簡單說,就是要從拼規模、拼資源的發展方式向拼科技、拼研發的發展方式轉變。伊利包括成立歐洲研究中心在內的一系列舉措,就是內涵式發展的典型做法。

       如果說乳業升級的兩駕馬車之一是內涵式發展,另一駕就是全球化戰略。去年4月,伊利股份在新西蘭新建年產4.7萬噸嬰兒配方奶粉項目;7月,伊利股份與美國最大的牛奶公司DFA簽署了諒解備忘錄,擬在戰略采購、牧場服務等方面建立長期戰略合作關系,并就未來乳品相關項目建立了戰略性優先權關系;11月,公司與意大利最大的乳品生產商斯嘉達公司達成戰略合作伙伴關系。在上述三次合作將網絡遍布三大洲之后,伊利這次成立歐洲研發中心,被稱為全球織網從資源端上升到了研發端之舉。

       “在去年三次大規模的資源布局后,這次與瓦大的合作,說明伊利全球織網的戰略已經逐漸將重心轉向了全球研發。農業部資深乳業分析師、中國奶業協會理事陳渝對此評價:此舉能充分利用全球科技和人才,提升中國乳業的自主創新能力,是中國乳企未來重要的戰略方向。

       內涵式發展+全球化布局,伊利無疑給行業樹立了一個新的風向標。

返回【中國奶制品網首頁】

相關資訊

最新新聞,公募成為大贏家!“藥中華為”盤中漲停 乳業龍頭飆升100億!-(2019-11-2 14:09:15)

科迪乳業17億現金不翼而飛,禍起控股股東債務危機-(2019-11-2 14:06:30)

新乳業與福州澳牛合作 強化在福建區域市場的布局-(2019-4-26 20:15:55)

新希望乳業科技集大成之作,黃金24小時驚艷農博會-(2019-4-26 20:12:27)

乳業最新事件惠臣奶粉怎么了-(2019-4-26 20:10:12)

飛鶴乳業冷友斌:用好減稅紅包 做好研發和品控-(2019-3-24 15:48:55)

中國乳業的“洋流效應”-(2019-3-24 15:48:11)

蒙牛總裁:中國有巨大增長空間,將成世界潛力最大乳業市場-(2019-3-24 15:44:47)

中國“最大”的乳制品企業:2018年營收795.5億元,領跑亞洲乳業-(2019-3-22 16:10:32)

這家國產乳業走上國際,左手進入印尼市場,右手進入泰國市場-(2019-3-22 16:08:17)

上一篇:

下一篇:沒有了,已經是最后文章

資訊類別
推薦資訊
圖片資訊
人氣排行
      中國奶制品網是中國乳業行業第一門戶網站,集聚各地乳業公司、信息資源整合,是乳業公司在互聯網的聚居地。平臺包含了乳業資訊,乳業風向,乳業前沿,乳業學院,乳業生活,乳業商協會等信息。

      本網部分內容轉載自其他媒體,目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點,其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,并請自行核實相關內容,本站不承擔此類作品侵權行為的直接責任及連帶責任。如若本網有任何內容侵犯您的權益,請及時發郵件溝通,站長郵箱:[email protected] 本站將會在24小時內處理完畢。

合作:廣告、發稿、欄目租用一切合作

QQ:3035525123

郵箱:[email protected]

客服:點擊這里給我發消息

 
QQ在線咨詢
合作咨詢QQ
3035525123
文章發布QQ
3035525123
玄机生肖藏宝图