中國奶制品
首頁> 信息化資訊> 科迪乳業涉“忽悠式增持” 遭深交所問詢:“韭菜”追責難

科迪乳業涉“忽悠式增持” 遭深交所問詢:“韭菜”追責難

控股股東科迪食品集團股份有限公司(以下簡稱“科迪集團”)在2018年開始可謂是麻煩不斷,陷入一系列負面消息包圍中。旗下上市公司科迪乳業近日披露公告稱,擬申豁免此前作出的一系列不減持承諾、增持承諾,在資本市場上引發廣泛關注,多家媒體重點報道,從而將科迪乳業這家區域乳企推上了風口浪尖。 

科迪集團官網信息顯示,科迪創建于1985年,旗下擁有上市公司科迪乳業、科迪速凍、科迪面業、科迪便利連鎖、生物工程、萬頭牧場、飲用水等多家子公司及業務。科迪乳業是旗下唯一上市公司。 

在豁免大股東承諾的公告中。科迪乳業稱,近日收到科迪集團發來的通知,其申請豁免于科迪乳業首次公開發行股份時自愿作出的股票解鎖期滿后24個月內減持意向的相關承諾,以及2018年自愿作出的不減持承諾、增持承諾。 

另外,科迪乳業還發布了《關于控股股東科迪食品集團股份有限公司申請豁免履行部分承諾的公告》。公告顯示,科迪集團于2018年8月31日因被動平倉減持750060股。值得注意的是,在上述被動減持發生后至今,科迪乳業并未發布公告表明控股股東股權變動情況,并且控股股東還處在兩年內不減持的承諾期中。

大眾證券報以《不減持、增持承諾或成空科迪乳業控股股東申請豁免三承諾》為題,報道了科迪乳業控股股東申請豁免三項承諾遭投資者質疑。在報道中提出了三個問題:科迪集團去年7月連續做出不減持承諾、增持承諾,其中增持計劃拋出8個月一股未買;連拋兩項承諾的當月,科迪集團質押一度觸及平倉線;在兩項承諾均未兌現的情況下,豁免申請獲董事會全票通過,而作為申請豁免承諾理由之一——“科迪集團擬籌劃向戰略投資者轉讓部分公司股份”,目前尚無具體方案。

深交所下發關注函,表示對上述事項高度關注,要求科迪乳業、科迪集團就三個事項進行認真自查并做出書面說明。首先要求說明控股股東科迪集團在短時間內連續做出不減持承諾和增持承諾的原因、目的及合理性,是否存在股價炒作情形,是否存在“忽悠式增持”,以及通過披露增持計劃炒作股價緩釋平倉風險的情形,同時說明科迪集團未增持的具體原因。

深交所要求說明董事會同意豁免科迪集團上述承諾的原因及合理性,上述事項是否存在損害中小投資者利益的情形。最后,深交所要求說明《豁免公告》中披露科迪集團擬籌劃向戰略投資者轉讓部分公司股份的具體依據。

面對大股東的失信,最終損害的往往是中小股東利益。上海明倫律師事務所王智斌律師向時間財經表示,大股東承諾不兌現的情況屢禁不止理論上而言,增持承諾會使承諾人和被承諾人之間產生合同法律關系,承諾人不履行承諾的,被承諾人有權追究其違約責任。在實踐中,中小股東很難追究大股東違背承諾的法律責任。這是因為大股東承諾的對象不明確、違約責任不明確、中小股東個人損失難以量化等諸多因素,使中小股東以自身名義提起訴訟面臨很多障礙。

對于失信增持等相關問題,截至發稿前,時間財經未得到科迪集團相關回復。 

為什么要承諾增持?

公開資料顯示,2018年7月23日,科迪乳業公告,公司控股股東科迪集團計劃未來十二個月內,通過深圳證券交易所交易系統允許的方式增持公司股份。累計增持金額不低于8000萬元,不超過10000萬元,在股票價格每股5元或者以上時增持。并且不排除上述增持目標完成后繼續通過合法合規的方式增持公司的股份。 

交易行情顯示,在當時科迪乳業股價正處于連續下挫階段。而且,科迪集團所持科迪乳業股份質押比例早已達到99%以上,說明科迪集團資金面并不寬裕。那么,當初公司作出的增持承諾真實性、目的性就很難不引起投資者的質疑。 

去年科迪高調拋出不低于8000萬元增持計劃,時隔8個月卻一股不買,那些看好大股東預期而買入公司股票的投資者,沒想到之后成為了接盤俠。連拋兩項承諾的當月,科迪集團質押一度觸及平倉線,按照科迪今日收盤價3.54元的股價計算,投資者已經處于套牢的階段。那么,科迪是不是有忽悠投資者的嫌疑?投資者們能否向其討個說法呢? 

有苦難言的小股東只能在各種群里吐槽。“對于‘忽悠’投資者的行為,應立法立規加以懲戒。”股民李明新對時間財經說。

返回【中國奶制品網首頁】

相關資訊

伊利積極承擔社會責任,首個乳業工程預算定額-(2019-4-26 20:05:33)

偉德乳業質量年會召開榮膺“質量金獎”-(2019-1-30 20:15:43)

蒙牛協同達沃斯各路大牛人物共話全球化4.0-(2019-1-30 19:58:54)

如今蒙牛與達沃斯建立戰略合作伙伴關系-(2019-1-30 19:57:05)

光明乳業引領牛奶鮮活新時代,鮮奶份額國內第一-(2019-1-4 14:05:02)

主動叫板溫氏的晨光,率先敗下陣來,“供港”商標被裁定無效!-(2018-12-23 20:21:25)

國際大開放時代中國乳企如何應對國外乳業挑戰?-(2018-12-4 15:51:53)

國內乳業龍頭伊利集團國際化提速,收購泰國本土最大冰淇淋企業-(2018-12-4 15:39:11)

中國乳業同質化競爭激烈,乳企搶占有機奶粉市場快速擴容-(2018-11-24 16:04:24)

下南洋開拓“乳業絲路”,伊利加速構建“全球乳業共生經濟圈”-(2018-11-24 16:02:02)

      中國奶制品網是中國乳業行業第一門戶網站,集聚各地乳業公司、信息資源整合,是乳業公司在互聯網的聚居地。平臺包含了乳業資訊,乳業風向,乳業前沿,乳業學院,乳業生活,乳業商協會等信息。

      本網部分內容轉載自其他媒體,目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點,其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,并請自行核實相關內容,本站不承擔此類作品侵權行為的直接責任及連帶責任。如若本網有任何內容侵犯您的權益,請及時發郵件溝通,站長郵箱:[email protected] 本站將會在24小時內處理完畢。

合作:發稿,欄目租用一切合作

QQ:3035525123

郵箱:[email protected]

客服:點擊這里給我發消息

 
QQ在線咨詢
合作咨詢QQ
3035525123
文章發布QQ
3035525123
玄机生肖藏宝图